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    Tesis

    Diseño bioinspirado de superficies antibacterianas para su aplicación en la industria láctea

    2019



    Título Diseño bioinspirado de superficies antibacterianas para su aplicación en la industria láctea
    Nombre Ávalos, Agustin Ignacio
    Director

    Directora

    Co-directora
    Dr. Eduardo Favret, Instituto de Suelos (CIRN, INTA), CONICET, Inst. Sabato (CNEA-UNSAM), Argentina  
    Patricia Bozzano, Laboratorio de Microscopia Electrónica - Gerencia Materiales, CAC–CNEA, Inst. Sabato (CNEA-UNSAM), Argentina
    Dra. Lorena Setten. Instituto de Suelos (CIRN, INTA) Argentina
    Jurado Dr. Néstor Fuentes (I.Sabato, CNEA), Dra. Ana Forte Giacobone (CNEA)
    Lugar de realización Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CNIA, INTA Castelar) y Gerencia Materiales-CAC-CNEA. Argentina
    Código IT/IM-TS--xx/19

    Título completo

    Diseño bioinspirado de superficies antibacterianas para su aplicación en la industria láctea

    Resumen

    El presente trabajo de seminario propone una estrategia para el control de la contaminación
    bacteriana en la industria alimentaria. La misma consiste en generar microtopografías sobre distintos
    materiales, acero y vidrio, mediante diversos tratamientos con el objetivo de conseguir una rugosidad
    que cause un detrimento en la adhesión bacteriana. Para ello se evaluó en una primera instancia, los
    distintos parámetros dimensionales utilizados comúnmente para caracterizar este tipo de superficies
    antiadherentes, mediante análisis de imágenes y medición de rugosidad. Posteriormente, estas
    superficies fueron desafiadas con bacterias y observadas mediante microscopia, para determinar el
    efecto de la microestructura sobre este fenómeno.
    Palabras clave: microtopografía, rugosidad, superficies, tratamientos, adhesión bacteriana.

    Complete Title

    Design of bioinspired antibacterial surfaces for application in the dairy industry

    Abstract

    The current work comprises the microtopographic analysis of several surfaces of stainless steel and
    glass modified by different treatments, in order to achieve a roughness for diminishing bacterial
    adhesion found in the food industry. Thus, dimensional parameters commonly used for characterizing
    this kind of antiadherent surfaces were evaluated by means of image analysis and roughness
    measurement. Afterwards, these surfaces were defied with bacteria and examined by microscopic
    techniques to determine the influence of the microstructure in this phenomenon.
    Keywords: microtopographic analysis, rugosity, surfaces, treatments, bacterial adhesion.

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