Diseño bioinspirado de superficies antibacterianas para su aplicación en la industria láctea
2019
Título | Diseño bioinspirado de superficies antibacterianas para su aplicación en la industria láctea |
Nombre | Ávalos, Agustin Ignacio |
Director Directora Co-directora |
Dr. Eduardo Favret, Instituto de Suelos (CIRN, INTA), CONICET, Inst. Sabato (CNEA-UNSAM), Argentina Patricia Bozzano, Laboratorio de Microscopia Electrónica - Gerencia Materiales, CAC–CNEA, Inst. Sabato (CNEA-UNSAM), Argentina Dra. Lorena Setten. Instituto de Suelos (CIRN, INTA) Argentina |
Jurado | Dr. Néstor Fuentes (I.Sabato, CNEA), Dra. Ana Forte Giacobone (CNEA) |
Lugar de realización | Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CNIA, INTA Castelar) y Gerencia Materiales-CAC-CNEA. Argentina |
Código | IT/IM-TS--xx/19 |
Título completo
Diseño bioinspirado de superficies antibacterianas para su aplicación en la industria láctea
Resumen
El presente trabajo de seminario propone una estrategia para el control de la contaminación
bacteriana en la industria alimentaria. La misma consiste en generar microtopografías sobre distintos
materiales, acero y vidrio, mediante diversos tratamientos con el objetivo de conseguir una rugosidad
que cause un detrimento en la adhesión bacteriana. Para ello se evaluó en una primera instancia, los
distintos parámetros dimensionales utilizados comúnmente para caracterizar este tipo de superficies
antiadherentes, mediante análisis de imágenes y medición de rugosidad. Posteriormente, estas
superficies fueron desafiadas con bacterias y observadas mediante microscopia, para determinar el
efecto de la microestructura sobre este fenómeno.
Palabras clave: microtopografía, rugosidad, superficies, tratamientos, adhesión bacteriana.
bacteriana en la industria alimentaria. La misma consiste en generar microtopografías sobre distintos
materiales, acero y vidrio, mediante diversos tratamientos con el objetivo de conseguir una rugosidad
que cause un detrimento en la adhesión bacteriana. Para ello se evaluó en una primera instancia, los
distintos parámetros dimensionales utilizados comúnmente para caracterizar este tipo de superficies
antiadherentes, mediante análisis de imágenes y medición de rugosidad. Posteriormente, estas
superficies fueron desafiadas con bacterias y observadas mediante microscopia, para determinar el
efecto de la microestructura sobre este fenómeno.
Palabras clave: microtopografía, rugosidad, superficies, tratamientos, adhesión bacteriana.
Complete Title
Design of bioinspired antibacterial surfaces for application in the dairy industry
Abstract
The current work comprises the microtopographic analysis of several surfaces of stainless steel and
glass modified by different treatments, in order to achieve a roughness for diminishing bacterial
adhesion found in the food industry. Thus, dimensional parameters commonly used for characterizing
this kind of antiadherent surfaces were evaluated by means of image analysis and roughness
measurement. Afterwards, these surfaces were defied with bacteria and examined by microscopic
techniques to determine the influence of the microstructure in this phenomenon.
Keywords: microtopographic analysis, rugosity, surfaces, treatments, bacterial adhesion.
glass modified by different treatments, in order to achieve a roughness for diminishing bacterial
adhesion found in the food industry. Thus, dimensional parameters commonly used for characterizing
this kind of antiadherent surfaces were evaluated by means of image analysis and roughness
measurement. Afterwards, these surfaces were defied with bacteria and examined by microscopic
techniques to determine the influence of the microstructure in this phenomenon.
Keywords: microtopographic analysis, rugosity, surfaces, treatments, bacterial adhesion.
volver al listado