Estudio de la permeación de hidrógeno en láminas de paladio utilizando técnicas de modulación. - Welti, Erica María (Instituto Sabato, 2001)
La penetración de hidrógeno en los metales es un grave problema en las industrias que trabajan con medios altamente corrosivos [como las petroleras] y en las que los componentes metálicos se encuentran sometidos a alta temperatura y presión. El hidrógeno es un átomo peque¤o que entra fácilmente en la red degradando las propiedades mecánicas de los aceros y provocando la salida de servicio de componentes metálicos en forma prematura. El ingreso del hidrógeno al material puede darse en estado gaseoso o por corrosión, termólisis, electrólisis o radiólisis.En el estudio de los mecanismos de descarga, recombinación y difusión del hidrógeno se utilizan técnicas electroquímicas, que tienen la ventaja de ser muy simples y altamente sensibles a bajas concentraciones de hidrógeno. En la carga electroquímica el material se encuentra en presencia de una solución y se somete a una de las caras de la lámina del material a una descarga catódica. Este método tiene la limitación de que no puede utilizarse para trabajar a temperaturas mayores que la temperatura de ebullición de la solución. La carga electroquímica puede realizarse en forma galvanostática o potenciostática. Una vez que el hidrógeno se ha descargado, éste puede adsorberse sobre la superficie del metal, o recombinarse para dar nuevamente H2. Si se absorbe, puede pasar que sea absorbido por el metal y difunda a través del mismo o que se produzca la desorción electroquímica...