Evaluación de la performance tecnológica de compuestos de polipropileno pigmentados con Masterbatch De Dióxido De Ti Conteniendo Carbonato De Ca. - Grumbaun, Nicolás (Instituto Sabato, 2001)
El objetivo del trabajo consistió en el estudio de la evolución de las propiedades tecnológicas [mecánicas y ópticas] de polipropileno [PP] pigmentado con dióxido de titanio, cuyo masterbatch presentaba diferentes proporciones de carbonato de calcio.Se caracterizaron cuatro masterbatch comerciales y se midieron las propiedades mecánicas, térmicas y ópticas sobre los distintos compuestos [PP con 4 por ciento en peso de masterbatch] obtenidos a partir de los mismos.Los resultados obtenidos mostraron diferencias poco significativas en las propiedades mecánicas de los compuestos. Sin embargo se observaron importantes variaciones en las propiedades ópticas.