Caracterización al Fenómeno de Ductility Dip Cracking (DDC) en Materiales Austeníticos. - Guaytima, Gustavo M. (Instituto Sabato, 2002)
Ductility Dip Cracking [DDC] es un tipo de fisuración en caliente que ocurre en el estado sólido a temperaturas cercanas a la de recristalización. El rango de temperaturas de susceptibilidad va desde la temperatura de solidus. El rango de temperaturas de susceptibilidad va desde la temperatura de solidus, hasta 0.5 TsubF. Este fenómeno de fisuración ha sido observado en un gran número de aleaciones y en aplicaciones donde se encuentran sumados los factores temperatura y deformación. De allí es que toma gran importancia en el campo de la soldadurade grandes secciones, donde los límites de aceptación de defectos son muy exigentes; tal como suele ser muy común en la industria nuclear.Hasta el momento, no se ha podido encontrar un mecanismo que explique totalmente este fenómeno. Sin embargo, numerosos ensayos para evaluar este fenómeno han sido desarrollados con el objetivo de evaluar la susceptibilidad al fenómeno, y tratar de entender un poco más el mecanismo con el que éste act£a.Recientemente ha sido desarrollado un nuevo ensayo en the Ohio State University [OSU] debido a N. Nissley y J. Lippold. Este ensayo está basado en el uso del simulador de procesos termomecánicos The Gleeble, en donde se simula los esfuerzos a alta temperatura que recibe el metal de soldadura durante el enfriamiento y se eval£a cuan susceptible es el material ensayado al fenómeno de DDC.Utilizando este ensayo, la susceptibilidad al fenómeno de DDC de dos aleaciones austeníticas han sido caracterizadas [AISI 304 y Hastelloy C-22]