Caracterización a la corrosión de una soldadura por fricción en aluminio 7050-T7451 , microestructura , corrosión general y corrosión bajo tensión. - Ungaro, María Laura (Instituto Sabato, 2002)
Mediante mediciones de dureza y metalografía óptica se caracterizaron las variaciones en la dureza y la microestructura de una soldadura por fricción en placas de aluminio 7050-T7451. El comportamiento a la corrosión de las distintas zonas se determinó utilizando técnicas de polarización potenciodinámicas, penetración de una lámina delgada e inmersión en solución de NaCl + H2O2. La susceptibilidad a la corrosión bajo tensión fue analizada mediante ensayos de tracción a velocidad constante. Se encontró que la zona afectada por el calor y la zona termomecánicamente afectada son las más susceptibles a la corrosión. Se halló también una ligera asimetría en la respuesta al ataque corrosivo, resultando ser el lado de avance el más susceptible. Las experiencias de corrosión bajo tensión muestran que las fracturas ocurren en el límite de la zona termomecánicamente afectada y el nugget. Se llegó a la conclusión que existe una buena correlación entre los potenciales de picado medidos, la velocidad de penetración hallada y el ensayo de inmersión.