Study on silica-iron oxide nanocomposites for application in hyperthermia. - Heritier, Luis Roberto (Instituto Sabato, 2004)
Se conoce como hipertermia al calentamiento de ciertos tejidos a temperaturas superiores a 41°C, haciendo a las células tumorales más sensibles a la quimioterapia, o a las radiaciones. Si la temperatura supera los 46°C la terapia no necesita de otras terapias adjuntas y se denomina termoablación, provocando la muerte de las células tumorales. Ferrofluidos y nanocompuestos están siendo estudiados para esta aplicación, incluyendo ambas clases de materiales nanopartículas de óxidos de hierro. Las mismas generan calor al ser incluidas en un campo magnético alternante debido a procesos de relajación como los de Néel y Brown. Es este calor generado el que se pretende utilizar en las terapias antes citadas. El presente trabajo tratará la síntesis de diferentes nanocompuestos de sílice y óxido de hierro por vía de sol-gel y la influencia de diversos parámetros durante la síntesis....