Ataque químico de aluminio para aplicaciones de arquitectura. - Tarantino, Sebastián Mauro (Instituto Sabato, 2006)
Las aleaciones de aluminio AA5005 son utilizadas extensamente en aplicaciones para arquitectura, como cladding, por Gran Breta¤a y los principales países pertenecientes a la Unión Europea. En esta calse de aplicaciones es deseable producir superficies rugosas con la finalidad de reducir la reflexión de la luz, por lo cual previo al anodisado las aleaciones de Al se tratan con soluciones alcalinas para alcanzar la rugosidad deseada. Este proceso de ataque está altamente influenciado por la composición química y la microestructura de las aleaciones y además por la composición química de las soluciones. La siguiente investigación está dirigida a estudiar la influencia de la composición química de las soluciones sobre la velocidad de ataque del aluminio, para lo cual se utilizó aluminio ultra puro [99.999 por ciento Al] y se lo atacó con soluciones alcalinas conteniendo iones disueltos de varias series de aleaciones modelos. Se determino la velocidad de ataque a 60 grados C en un período de 10 minutos utilizando un perfilometro, se caracterizaron las superficies atacadas mediante SEM y se realizaron mediciones de circuito de potencial abierto y curvas de polarización. Para finalizar se determinó la influencia de las partículas intermetálicas sobre la velocidad de ataque.