Caracterización de propiedades el‚ctricas en dispositivos electrónicos orgánicos. - Quiroga, Santiago David (Instituto Sabato, 2006)
Transistores orgánicos de efecto de campo (OFETs, por sus iniciales en inglés) desarrollados durante los £ltimos a¤os han producido resultados prometedores, y su utilización en aplicaciones masivas se encuentra en un futuro próximo. Los considerables bajos costos, principalmente, hacen de esta tecnología una alternativa muy interesante para utilizarse en una amplia gama de productos que incluyen una gran cantidad de componentes para electrónica de baja frecuencia y de grandes superficies, tales como pantallas flexibles.Presentamos aquí una serie de resultados obtenidos empleando un equipo particular que ha sido dise¤ado y desarrollado por el propio laboratorio, denominado "Sistema integral para mediciones eléctricas y experimentos en dispositivos orgánicos y nanoestructuras". Esta plataforma experimental ofrece la posibilidad de controlar automáticamente un gran n£mero de parámetros con exactitud y precisión, permitiendo realizar las mediciones eléctricas in-situ sobre las muestras. En particular se han investigado los efectos de cambios en temperatura, presión y condiciones eléctricas a las que se han sometido los dispositivos bajo ensayo. La temperatura se ha podido modificar tanto por encima como por debajo de la ambiente, con el fin de realizar ciclados térmicos y pruebas de repetitibilidad de respuesta. El alto vacío al que se exponían las muestras ha ayudado a trabajar en una atmósfera limpia y bajo control. Se ha llevado a cabo una serie de mediciones variando Vgs, Vds y el tiempo entre dichos modificaciones y el registro de la Id, mientras se analiza el impacto de los cambios mencionados sobre la histéresis, la movilidad y el threshold voltaje. Presentamos una caracterización eléctrica de dispositivos electrónicos orgánicos, basados en la correlación entre las condiciones del medio al que fueron expuestos y su respuesta. Esta técnica permitirá estudiar posteriormente, por ejemplo, los mecanismos de trapping (trampas) y detrapping (liberación de las trampas), diferenciando los fenómenos asociados con los defectos estructurales de aquellos vinculados con las condiciones de la atmósfera impuesta.