Correlación de la ruta de fabricación, las propiedades mecánicas y CST de tubos de titanio grado 9 aeronáutico. - Barreto Rodríguez, Juan Marcelo (Instituto Sabato, 2006)
En este trabajo se dise¤aron e implementaron rutas de fabricación para obtener tubos aeronáuticos sin costura laminados en frío de Titanio grado nueve con aplicación en sistemas hidráulicos; determinándose la correlación existente entre dichas rutas, las variables de proceso involucradas, las propiedades mecánicas de los tubos, y la textura cristalográfica desarrollada por este material anisotrópico, en forma directa (mediante las figuras de polo) e indirecta por medio del CST (Contractile Strain Ratio). El estudio y desarrollo realizado ponene en evidencia la muy alta incidencia de fluctuaciones (admisibles por especificación) en la distribución de la composición química y la microestructura de la materia prima sobre las propiedades finales de los tubos aeronáuticos; hecho que sugiere la conveniencia de trabajar con materia prima con una distribución de aleantes y microestructuras más acotadas que las permitidas actualmente por las normas internacionales para la obtención del producto final buscado. Finalmente se incluyen diferencias y similitudes observadas en los comportamientos y procesamientos industriales del Zry-4 de calidad nuclear y el Ti para uso aeronáutico, que permitirán en la etapa siguiente de desarrollo realizar ajustes finos en la selección de la materia prima y en los procesos de fabricación y control (secuencias y herramentales de laminación, parámetros de tratamientos térmicos y superficiales del Ti aeroespacial).