Diseño y desarrollo de equipamiento y protocolo de medición de viscosidad y relajación de tensión superficial en tintas base agua según técnicas HTS. - Zorrilla, Jorge Ricardo (Instituto Sabato, 2007)
El principal objetivo de este trabajo fue desarrollar un protocolo método y equipamiento para medir evolución temporal de tensión superficial y viscosidad de tintas ink-jet base agua. El equipo fue dise¤ado basado en requerimientos HTS [High Throughput Screening], donde el principal objetivo es testear cientos de muestras por día. De esta manera este dispositivo puede ser usado como una unidad tipo filtro en el proceso de dise¤o y formulación de tintas. Midiendo dos propiedades físicas en un dispositivo tipo HTS es posible la eliminación de formulaciones de tintas que no satisfagan los requerimientos. De esta manera el conjunto del proceso de investigación es considerablemente acelerado. El equipo consiste en un manipulador de líquidos, cámara digital para gravar películas, dos PC, para operar estos £ltimos, las cuales también cuentan con el software necesario para llevar a cabo el análisis de los videos y determinar propiedades de las tintas. La determinación de la evolución temporal de la tensión superficial fue llevada a cabo analizando la forma de una gota pendiente. Se observó que el valor más conservativo de exactitud fue +- 1.6 mN/m del valor de tensión superficial. Se observó una relación lineal entre el valor de viscosidad y tiempo de elusión. De esta manera se determinó una curva de calibración de viscosidad versus tiempo de elusión y la determinación de viscosidad pudo ser llevada a cabo con una exactitud del +- 10 por ciento. Posteriormente se discuten las fuentes de error tanto en la determinación de evolución temporal de tensión superficial y viscosidad y algunas formas de minimizar dichos errores. Finalmente algunos consejos para la total automatización del equipo son dados.