Disminución de cortes en el proceso de trefilación de alambrón 1513S6 para fabricación de electrodos. - Nieto, Horacio Eugenio (Instituto Sabato, 2007)
Se buscó disminuir la cantidad de cortes producidos en la trefilación de alambrón 1513 S6 [denominado internamente por Acindar] para fabricación de electrodos MIG utilizando como método el programa seis sigma y la herramienta de trabajo denominada PDCA. Los resultados fueron la disminución del índice de cortes general y el índice en todas las máquinas y diámetros. Se logró superar ampliamente el objetivo del 10 por ciento. Por otra parte se pudo aumentar el promedio de estricción respecto del 2006 aunque no se pudo llegar al objetivo fijado en 80 por ciento promedio. Con el objetivo de mejorar propiedades mecánicas y con ello ayudar a la refilación se propuso el agregado de aleantes al acero, más específicamente Boro en cantidades óptimas, lo que a priori traería ventajas en la trefilabilidad sin que esto refleje una disminución en la soldabilidad. Para ello se fabricó una colada de prueba con el agregado de dicho aleante y a la par se realizaron ensayos mecánicos y de impacto en la fundación latinoamericana de soldadura. Los resultados, tanto en trefilación como en soldabilidad, fueron satisfactorios. Por lo tanto se sugiere la fabricación de una nueva colada para el mes siguiente a fin de verificar una disminución en la cantidad de cortes. Se tomaron muestras de alambrón 1514 S6 [Colada 68.233, con Boro] para realizar ensayos de envejecimiento natural. Los resultados mostraron que no hubo cambio en las propiedades mecánicas por lo que este grado de acero no sufre envejecido natural.