Estudio de Inspección basada en riesgo de una unidad de alquilación HF. - Ferrero, Jorge Lisandro (Instituto Sabato, 2007)
Este informe corresponde a un estudio de inspección basada en riesgo (RBI, Risk based inspection) de la unidad de alquilación con HF de la refinería SHELL CAPSA. En primer lugar, se describe la metodología aplicada para el desarrollo del RBI. Además se detallan brevemente procesos, equipos, materiales de construcción y mecanismos de degradación que intervienen en la unidad. Luego, se identifican los mecanismos de degradación e historias de inspección en los 35 equipos de la unidad y ca¤erías asociadas, teniendo en cuenta materiales de construcción y condiciones operativas. Con estos da¤os, se definen los circuitos de corrosión (17 en total), a partir de los cuales se realiza el estudio. Para ello, se identifican probabilidades y consecuencias de falla para cada una de las combinaciones entre un componente (o parte del mismo) y los modos de fallas que se le asignan. A cada una de estas combinaciones se le llama combinación TAG-Modo de Falla. Las consecuencias de falla se dividen en tres categorías: económica, a la salud y seguridad y al medio ambiente. Cada una de estas categorías se eval£a en forma independiente. De la combinación entre probabilidades y consecuencias de falla, se obtienen las correspondientes criticidades asociadas a 175 combinaciones TAG-Modo de Falla. También se definen índices de confianza para todas las combinaciones TAG-Modo de falla. A partir de criticidades e índices de confianza, se calcula la vida remanente de los equipos que tienen asignados mecanismos de degradación dependientes del tiempo. Por £ltimo, se definen máximos intervalos entre inspecciones y períodos y técnicas de inspección para todos los componentes de la unidad de alquilación.