Maquinado láser de aleaciones de Ti-Ni con memoria de forma / súper elasticidad para aplicaciones médicas. - Estrada Casas, Lucas Guillermo (Instituto Sabato, 2007)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de conocer las técnicas de maquinado láser y poner a punto los parámetros necesarios para aplicarlos a la producción de dispositivos cardiológicos de alta complejidad fabricados de aleaciones de níquel titanio. Para ello se utilizó un láser de CO2 de 1500W equipado con control numérico computarizado. Se comprobó la existencia de un aumento de martensita en la zona afectada por el calor mediante observaciones metalográficas y comparaciones con otros trabajos, y se confirmó la necesidad de un tratamiento térmico post-maquinado para restablecer las propiedades mecánicas necesaria en los dispositivos cardiológicos. Se consiguió poner a punto una limpieza química para eliminar los óxidos producidos por el corte con láser y eventuales tratamientos térmicos. Se realizaron ensayos electroquímicos para comprobar la pasividad del metal luego de la limpieza química y su buen comportamiento frente a la corrosión en medios salinos simulando condiciones in vivo utilizando suero fisiológico, comprobándose un excelente comportamiento de la aleación en este medio.