Desarrollo de proceso de fabricación de cables de aleaciones de aluminio para su aplicación en la industria eléctrica. - Zurbriggen, Marisa Mariel (Instituto Sabato, 2008)
En el presente trabajo se presenta un proceso alternativo de fabricación de cables de aluminio de aleaciones 6101 y 6101M con el fin de mejorar sus propiedades mecánicas y eléctricas. El proceso tradicional de fabricación en Argentina consiste en deformar el alambrón, mediante trefilación, a diámetro final y en este punto realizar el envejecimiento artificial de las muestras. El proceso propuesto consta de deformación en frío del alambrón, mediante laminación de paso peregrino, hasta diámetro intermedio, realizar un tratamiento de pre-envejecimiento, continuar con la deformación, mediante trefilación, hasta diámetro de final y por £ltimo realizar el envejecimiento artificial de las muestras. Del análisis de resultados obtenidos en este trabajo y para las bobinas de las aleaciones analizadas, se concluye que el tratamiento de pre-envejecimiento responde de manera satisfactoria ya que se consigue mayor resistencia mecánica con un leve descenso de conductividad eléctrica en las muestras procesadas por el proceso propuesto. La simulación de las primeras etapas de trefilación mediante laminación de paso de peregrino, permitió llegar al final de la trefilación con buena integridad mayor a la observada generalmente en muestras trefiladas seg£n el procedimiento tradicional.