Estudio del proceso de síntesis de intermetálicos de base AB5 por molienda reactiva de baja energía : propiedades estructurales y de porción de hidrógeno. - Lacourt, Pablo Adrian (Instituto Sabato, 2008)
En este trabajo se realizó la caracterización del proceso de molienda mecánica/reactiva de baja energía durante la síntesis de un intermetálico tipo AB5 de composición [LaCeNdPr][NiCu]5 a temperatura cercana a la ambiente. Se estudiaron por difracción de rayos X y microscopía electrónica de barrido los aspectos microestructurales y morfológicos: tama¤o de cristalita, deformación del parámetro de celda y distribución de tama¤o de partículas. Se determinaron cuatro etapas sucesivas de molienda. La etapa inicial caracterizada por cambios morfológicos y por la disminución de tama¤o de partículas. La etapa intermedia individualizada por la competencia de los procesos de fractura y soldadura en frío. La etapa final donde se llega a la formación del intermetálico y homogeneidad composicional. Y la £ltima etapa, la de completitud, donde se produce el refinamiento de partículas. Se encontró un esquema de aleado del tipo A + 5B AxBy AB5. Los compuestos AxBy se forman antes de la etapa final. Debido a que los productos de molienda pueden ser no cristalinos, se estudió la posibilidad de caracterizar la molienda por Calorimetría Diferencial de Barrido a partir de los productos de oxidación de los reactivos, lo cual es independiente del estado de cristalinidad de la muestra. Los productos de molienda se sometieron a tratamientos de recocido para mejorar las propiedades de interacción con hidrógeno [acondicionamiento]. Se estudiaron por técnicas volumétricas las propiedades de porción de hidrógeno de este tipo de intermetálicos y su aptitud para formar parte de un dispositivo compresor con una relación de compresión de 3.72, en el rango de presiones 390-1450 kPa y temperaturas 25-90 grados C.