Análisis teórico y comportamiento de aceros frente a la acción corrosiva de los áácidos nafténicos presentes en determinados crudos de la cuenca neuquina. - Jerez, Nadia Lorena (Instituto Sabato, 2008)
A partir de 1994 ha comenzado a ser económicamente rentable procesar crudos que contienen altos porcentajes de ácidos nafténicos (NA, Naphtenic Acid, ácidos nafténicos) en su composición química. En consecuencia las refinerías requieren conocer el grado de seguridad que tienen al procesar estos crudos sin tener problemas serios de corrosión. Estos pueden ocurrir por ataque de los ácidos carboxílicos sobre los materiales metálicos que están en contacto con el fluido corrosivo en el rengo de 200 a 400 grados C. Los factores principales del proceso de ataque por la acción de los ácidos nafténicos son la temperatura, la velocidad de flujo y el tipo de fluido, especie y concentración de ácidos presentes, la metalurgia involucrada y otros efectos simultáneos tal como la corrosión por acción de compuestos del azufre presentes en el crudo y en sus cortes. Con el objeto de comprender el mecanismo de corrosión, de conocer las formas existentes para predecir la corrosividad de los crudos vírgenes mediante ensayos de laboratorio y obtener métodos efectivos de mitigación y monitoreo de la corrosión, se realizó un análisis de la bibliografía desde el a¤o 1999 hasta la actualidad....