Mejor endentimiento del efecto de distintos parámetros en la corrosión bajo aislantes térmicos del acero al carbono. - Cincunegui, Pablo (Instituto Sabato, 2009)
La corrosión bajo aislantes [CBA] es un problema muy grave que afecta a plantas de energía, refinerías, plantas industriales, plataformas petroleras onshore y offshore. La velocidad de la CBA está determinada por la disponibilidad de oxígeno, los contaminantes presentes en el agua, la temperatura y la transferencia de calor a través de la superficie metálica, reacciones con el material aislante y ciclos alternativos de mojado y secado de la superficie. A pesar de que la CBA se da bajo cualquier tipo de aislante, las características individuales de cada uno pueden influir en la velocidad de la misma. A efectos de evaluar el comportamiento de aceros recubiertos con aislantes térmicos, en el presente trabajo se utilizó la técnica de Espectroscopía de Impedancia Electroquímica [EIE] y la extrapolación de las rectas de Tafel, con una configuración de dos electrodos, en un dispositivo de escritorio. Este está formado por dos anillos concéntricos de acero al carbono, SAE 1018, embebidos en resina epoxi de forma tal que solo el área resultante de un corte transversal queda expuesta al contacto con el aislante y la solución. Los ensayos se realizaron utilizando distintos aislantes con diferentes concentraciones de NaCl a distintas temperaturas para evaluar como influye cada uno de estos parámetros en la impedancia a baja frecuencia medida entre los electrodos. También se realizaron ciclos de mojado/secado y alta/baja temperatura para aumentar la velocidad de corrosión del acero.