Caracterización de semielaborados de aleaciones de titanio procesadas por extrusión y laminación perforación (Proceso Mannesmann). - Gómez, Maximiliano Lucas (2014)
En la elaboración de tubos de titanio sin costura para intercambiadores de calor, plantas químicas o uso aeronáutico, se utilizan sucesivos pasos de laminación a partir de extrudados o perforados, según el proceso de obtención del semielaborado, para obtener un producto final que satisfaga las normas correspondientes (ASTM B338 o ASTM B861). Este trabajo se focalizó en dos diferentes procesos para la fabricación de los semielaborados, para lo cual se caracterizaron semielaborados de aleaciones de titanio grado 2 y grado 5 procesados mediante extrusión y laminación perforación o proceso mannesmann. La caracterización consistió en el análisis y estudio de propiedades químicas y mecánicas del semielaborado obtenido y a la vez se analizaron las variables del proceso que las provocan. Algunas de las técnicas aplicadas sobre los perforados fueron réplicas, mediciones de rugosidad superficial, mediciones de excentricidad, micrografías y macrografías, propiedades mecánicas y determinación de composición química. Con todo el estudio realizado se logró evaluar la fluencia del material, identificar los defectos característicos y verificar cuales serían las limitaciones o fortalezas de cada proceso.