Identificación de mejoras de materiales para el nuevo ciclo de vida de la Central Nuclear Embalse (CNE). Actualizaciones del diseño de una planta tipo CANDU 6. - Nuñez, Miguel Ángel (2014)
La Central Nuclear Embalse se encuentra en su tercera fase del Proyecto de Extensión de Vida. La diseñadora, CANDU, ha propuesto cambios en el diseño de sistemas y componentes. Dentro de dichos componentes se encuentran los anillos espaciadores que separan el tubo de presión del tubo de calandria en el núcleo del reactor. En primer lugar se hace una breve introducción al funcionamiento de una central nuclear del tipo CANDU y sus principales características. A continuación se define el Proyecto de Extensión de Vida, sus alcances y objetivos, introduciendo el cambio en el diseño del componente en consideración. Seguidamente, y tras una breve introducción a los materiales concernientes al nuevo diseño, se realiza la caracterización microestructural que pretende ser un punto de partida para futuras comparaciones luego de algún tiempo de servicio. Se consideran las propiedades mecánicas de la nueva aleación y la evolución de las mismas ante la exposición a la radiación y temperatura de trabajo. Se comentan los principales mecanismos de degradación que pueden ocurrir, complementando ésta información con casos reales de fallas que se han producido. Finalmente se intentan esbozar ciertos criterios a tener en cuenta a la hora de realizar una inspección de los componentes en servicio, con la intención de allanar el camino a la hora de diagramar en el futuro un plan de inspección.