Determinación de Longitud de Fisura Crítica. - Perini, Diego Andrés (Instituto Sabato, 2017)
La seguridad de tubos de presión de reactores nucleares tipo CANDU se ha basado en el criterio de Pérdida Antes de Fractura, esto significa que una fisura que crece por algún determinado mecanismo originará una pérdida detectable antes de alcanzar un tamaño crítico, a partir del cual la fisura puede volverse inestable. El tubo de presión de este tipo de centrales tiene en su interior agua circulante a presiones y temperaturas elevadas (100 bar y 300ºC). En su exterior circula un gas a baja presión (Dióxido de carbono) contenido en el espacio anular formado entre este y otro tubo concéntrico llamado tubo de calandria. Cuando se produce una fisura en el tubo de presión, el agua que escapa del tubo de presión se despresuriza transformándose en vapor de agua y se mezcla con el gas anular. Cuando se detecta vapor de agua (con trazas de elementos de fisión como el tritio) en el gas anular, el operador de la central necesita saber cuánto tiempo tiene para apagar el reactor. Este es un tema sumamente importante ya que si el reactor se apaga apenas se detecta la fisura, los tubos pierden presión y la fisura puede cerrarse (siendo difícil su detección), mientras que si el tiempo es grande la fisura puede crecer y volverse inestable....