Estudio del sistema circonio-titanio-estaño (Zr-Ti-Sn). - Arico, Sergio Fabián
Se fabricaron distintas aleaciones de Zr- Ti-Sn por fundición en horno de arco, con concentraciones de ale antes seleccionadas según el objetivo del estudio: determinar los equilibrios entre las fases estables. Se realizaron prolongados tratamientos isotérmicos a 900 y 1100°C para lograr los equilibrios estables. Se realizaron prolongados tratamientos isotérmicos a 900 y 1100°C para lograr los equilibrios estables. Se emplearon distintas técnicas para caracterizar las fases presentes y establecer su composición: análisis metalográfico, difracción de rayos X, microanálisis cuantitativo por el método de dispersión por energía de emisiones características (EDS) y con microsonda electrónica. Se calcularon los parámetros de red de las fases 13Sn, Zr5SD4, ZrSn2 y Zr5Sn3 en aleaciones tratadas isotérmicamente a 1100°C. Se reconocieron distintos equilibrios de fases: mono, bi y trivariantes. Como resultante se proponen los límites de existencia de las fases estables en el diagrama triangular de composiciones a las temperaturas de 900 y 1100°C. Se computaron, utilizando cálculos a partir de primeros principios, las energías totales de diversas fases intervinientes en el sistema estudiado. Se obtuvieron a partir de estos cálculos los parámetros de red del (Zr,Ti)5Sn3 para distintas concentraciones en Zr y en Ti del intermetálico. Se compararon y discutieron diversos resultados obtenidos a partir del cálculo con experimentales propios y publicados.