Análisis de trazas de elementos contaminantes o tóxicos en muestras biológicas empleando la técnica de PIXE. - Naab, Fabián Ubaldo
La técnica de análisis multielemental PIXE (Particle Induced X-ray Emission) con iones pesados se optimizó para el análisis de muestras de origen biológico. En particular se estudió la concentración de trazas de aluminio en tejido cerebral humano para correlacionarlo con la enfermedad de Alzheimer, la concentración de metales en distintos órganos de la especie de sapo Bufo arenarum, y la determinación de concentraciones de aluminio y otros elementos en muestras de líquido sinovial. De acuerdo a los resultados obtenidos, esta técnica muestra ser una herramienta muy útil y poderosa para la medición de trazas de elementos contaminantes o tóxicos en muestras biológicas y permite de esta manera contribuir al estudio de los efectos que éstas producen en los distintos organismos.