Desarrollo y caracterización de un blanco de producción de neutrones de alta potencia para aplicaciones nucleares y médicas. - Suarez Anzorena, Manuel (Instituto Sabato, 2017)
El presente trabajo se encuentra enmarcado en el proyecto de desarrollo de tecnología de aceleradores llevado a cabo por la sub-gerencia de tecnología y aplicaciones de aceleradores de la gerencia de investigación y aplicaciones (GI&A - GAIANN) de la Comisión Nacional de Energía Atómica (CNEA). En este contexto, la presente tesis se plantea como objetivo el diseño y construcción de un blanco de producción de neutrones (BPN) mediante reacciones nucleares inducidas por un haz de partículas cargadas, particularmente, existe un gran interés por las reacciones D(d,n) y T(d,n). Estas reacciones nucleares productoras de neutrones ocurren a energías de bombardeo muy bajas, y ya a 150 keV tienen secciones eficaces importantes. En particular, la reacción T(d,n) presenta una sección eficaz muy elevada, generando neutrones de 14 MeV. Este trabajo comprende la fabricación y caracterización de un blanco de titanio deuterado, con el objetivo de sentar las bases para la futura producción de blancos de titanio tritiado. Para eso, se generaron películas de titanio deuterado, se estudiaron los mejores métodos de deposición para tener una película estable, bien adherida y homogénea y se realizó la caracterización de la misma, que incluyó el estudio mediante distintas técnicas, de la relación D:Ti obtenida. Como los sistemas sometidos a haces intensos presentan la problemática del daño por radiación e hidrógeno, se desarrolló un material potencialmente apto para afrontar dichos daños. En el trabajo se presentan los resultados sobre la fabricación, caracterización e irradiación de una nueva aleación, de cinco elementos (aleación de alta entropía), desarrollada para minimizar los efectos del daño. Por último, el presente trabajo explora la potencialidad de la Argentina como productor de tritio a partir de la recuperación del mismo de los circuitos de agua pesada de las centrales nucleares. En dicho capítulo, se presentan las tecnologías actuales de producción y recuperación de tritio, así como el estado actual a nivel global y local.