Efecto de la temperatura sobre la corrosión localizada de aleaciones de interés nuclear. - Hornus, Edgar Crisitan (Instituto Sabato, 2018)
Las aleaciones Ni-Cr-Mo son materiales candidatos para la construcción de contenedores de residuos nucleares de nivel alto. La temperatura en la superficie de los contenedores aumentará después del cierre del repositorio debido al calor liberado por los residuos radiactivos hasta alcanzar un pico, luego del cual disminuirá de forma extremadamente lenta. En la presente tesis se estudia la corrosión localizada de aleaciones Ni-Cr-Mo y aceros inoxidables que son candidatos como barreras ingenieriles de contenedores de residuos radiactivos de nivel alto. Se analizó la corrosión localizada en el contexto del modelo de acidificación localizada de Galvele. Se analizaron los efectos de los cationes en solución y de los aleantes en la corrosión localizada. Se estudió la cinética de repasivación mediante ensayos de enfriamiento de aleaciones Ni-Cr-Mo, en soluciones de cloruro, mediante métodos potenciostáticos y galvanostáticos. Se desarrolló un procedimiento de cinco pasos para estudiar la repasivación de la corrosión en rendijas por enfriamiento. Los ensayos de repasivación por enfriamiento permitieron caracterizar diferentes parámetros que presentaron tendencias con la velocidad de enfriamiento, la concentración de cloruro y la resistencia a la corrosión localizada de las aleaciones. Las temperaturas de repasivación obtenidas se compararon con las temperaturas de repasivación estimadas mediante métodos isotérmicos. Las temperaturas de repasivación aumentaron al disminuir la velocidad de enfriamiento. Para un enfriamiento muy lento, todas las aleaciones repasivarían a la temperatura por debajo de la cual la capa de óxido de cromo se estabiliza en medio ácido con cloruros. Se propuso que para temperaturas superiores a 66 °C, el Mo y el W protegerían el material de la misma manera que un polímero electroactivo.