Aleación Zr-2,5Nb para la potencial fabricación de implantes permanentes. Evaluacion electroquimica y de biocompatibilidad. - Galíndez Cuozzo, María Belén (Instituto Sabato, 2017)
Se estudió la aleación Zr-2.5%Nb para utilizarla como potencial material implantable para la fabricación de dispositivos oseointegrables de uso biomédico. Para evaluar las propiedades anticorrosivas y optimizar la oseointegración, se anodizaron probetas en solución de ácido fosfórico (H3PO4) durante 60 minutos a potenciales de 30V, 60V, 90V y 120V. Se caracterizaron los colores de los óxidos obtenidos para los diferentes potenciales. Se estudió mediante microscopia electrónica de barrido (MEB) la morfología del film anódico crecido en las probetas anodizadas y se evaluaron sus componentes químicos por espectroscopia dispersiva de energía (EDS). También se evaluó la rugosidad superficial de las probetas. Para evaluar la resistencia a la corrosión, se realizaron ensayos en solución simulada de fluido biológico (SBF), reproduciendo al medioambiente biológico. Previamente, las muestras fueron inmersas en SBF durante períodos de 24 horas y 30 días, para estudiar el efecto del tiempo de inmersión en SBF. Se trazaron curvas de polarización anódica en solución SBF de las muestras anodizadas a diferentes potenciales como de muestras sin anodizar. Luego se estudiaron morfologías superficiales mediante MEB y compuestos químicos mediante EDS. Para evaluar la respuesta biológica en relación con la capacidad de oseointegración, se utilizó el modelo experimental in vivo del laminar Implant Test. Se implantaron en las tibias de las ratas muestras anodizadas (30V, 60V, 90V y 120V) y sin anodizar (0V), como patrón control. Luego de 30 días de implantación, se practicó la eutanasia de los animales, a las tibias se les realizó el estudio histológico e histomorfométrico, se determinó el grado de oseointegración y el volumen de tejido óseo neoformado en muestras implantadas. Se mostró que el anodizado de esta aleación mejora la resistencia a la corrosión y su capacidad de oseointegración. El potencial de anodizado de 30V resultó ser el óptimo desde el punto de vista biológico presentando un porcentaje de oseointegración del 30% superior al Zr-2.5%Nb sin anodizar, que fue del 12% y al resto de los potenciales; y un volumen óseo peri-implante de 30.000 µm2 similar al control, 38.000 µm2. De esta forma se pudo evidenciar la factibilidad del uso de la aleación de Zr-2.5%Nb como potencial material de implante, mediante estudios in vitro en soluciones simuladas de fluido biológico y el estudio in vivo mediante prácticas experimentales en animales.