Estudio, desarrollo y fabricación de recubrimientos de carburo de silicio SiC, como protección de sistemas y componentes de uso en reactores nucleares. - Woloj, Sergio (Instituto Sabato, 2017)
En el presente trabajo se detalla la ejecución y el desempeño de los recubrimientos de carburo de silicio (SiC) en sustratos de aluminio tipo Camplo (aluminio para mecanizar), para su uso en reactores nucleares de baja potencia. Los recubrimientos se realizaron utilizando la técnica PECVD (Plasma Enhanced Chemical Vapor Deposition), deposición química asistida por plasma. Con este objetivo se buscó desarrollar recubrimientos duros de basado en el Carburo de silicio que posean las características de ser resistentes a la radiación neutrónica, mejoren la dureza superficial del substrato y también incrementen la resistencia al desgaste y posean una buena adherencia con el mismo. A ese efecto, a un grupo de 3 muestras se las irradió con un flujo de 0,5 x 1012 neutrones/cm2s durante 70 hs (Potencia 10 kW) y a la totalidad de ellas se les realizaron ensayos de Microscopia de barrido (SEM), Espectrometría Infrarroja (FTIR), Rayos X, Adherencia (Scratch Test y Tape test), Desgaste, a fin de realizar una comparación del efecto de la radiación sobre sus propiedades mecánicas. Los resultados fueron recubrimientos con buen comportamiento frente a la radiación neutrónica, demostrando la viabilidad de esta técnica para su uso nuclear; sin embargo, debido a la ausencia de estadística de los ensayos, estos no son concluyentes y deberán realizarse más mediciones.