Efecto de la resistividad de la matriz y el contenido de oxígeno en la corrosión de estructuras de hormigón armado. - Gomez, Enzo David (Instituto Sabato, 2017)
Los principales parámetros que regulan el proceso de corrosión en estructuras de hormigón armado son la resistividad (ρM) y el flujo de oxígeno (iO2) a través de la matriz cementícea. Por otro lado, la medición del potencial de corrosión (ECORR) y la densidad de corriente de corrosión (iCORR), permiten establecer la susceptibilidad a la corrosión y el avance de la degradación en las armaduras, dados un ambiente de exposición y una formulación de hormigón. En el presente trabajo se busca establecer correlaciones entre estos parámetros, que permitan estimar el avance de la corrosión en armaduras, a corto y mediano plazo. Para ello, se fabricaron probetas de mortero (con y sin cloruros) con barras de acero, al carbono e inoxidable, embebidas en su interior. Estas probetas se sometieron durante 9 meses a diversas condiciones ambientales: 98% de humedad, humedad ambiente y sumergidas en agua. Durante este periodo, se midieron los parámetros electroquímicos que dan cuenta del estado del sistema (ECORR, iCORR, iO2 y ρM) y se compararon en búsqueda de correlaciones útiles. Los resultados mostraron la existencia de relaciones muy complejas entre los parámetros medidos. Se pudo observar que: - No es posible establecer relaciones que permitan predecir valores de iCORR basándose en la medición de parámetros característicos de la matriz cementícea, como iO2 o ρM. - A pesar de las recomendaciones de la norma ASTM C-876, no es posible establecer el estado de una barra o armadura mediante la simple medición de su ECORR. - Los parámetros de la matriz (iO2 y ρM) resultan inversamente proporcionales al contenido de humedad y de iones cloruros. - Existe una relación directa entre ECORR y los parámetros de la matriz. En consecuencia, el contenido de humedad y de iones cloruros también afecta a los valores de ECORR.