Desarrollo de aleaciones porosas biocompatibles base Zr-Ti. - Aguilar Maya, Abner
Numerosos estudios recientes relacionados con la producción de implantes se centran en el desarrollo de materiales porosos, ya que estos proporcionan una buena fijación biológica con los tejidos circundantes a través del crecimiento de tejido óseo en la red porosa. La investigación sobre el comportamiento biológico de metales demostró que la composición de los materiales del implante deben seleccionarse cuidadosamente para evitar reacciones adversas. En el presente estudio se fabricaron esponjas porosas de ZrTiNb de dos composiciones (64Zr-34,4Ti-1,6Nb y 60,1Zr-34,5Ti-5,5Nb) a partir de polvo metálico producido por el método de hidruración-deshidruración y utilizando partículas separadoras. Ambas esponjas mostraron una estructura porosa interconectada con una porosidad del 70%. El tamaño de poro fue de 260 ?m. Se observó que el modulo de Young y la tensión nominal en el "plateau" obtenidos en ensayos de compresión varían con el contenido de Nb entre 0,3 y 1,4 GPa y 11-32 MPa, respectivamente.