Desarrollo de muestras porosas bioabsorbibles para la ingeniería de tejidos óseos. - Sueldo, Jessica (2016)
La ingeniería de tejidos es una disciplina que combina principios de la ciencia de los materiales y la biología para el desarrollo de dispositivos biomédicos, que tienen la finalidad de sustituir un tejido o un órgano del cuerpo humano. Uno de los campos más explorados por la ingeniería de tejidos es el de la regeneración ósea; esto se produce, entre otros factores, porque los tratamientos médicos convencionales empleados para paliar daños severos de hueso han tenido resultados muy pobres. Para lograr un tratamiento efectivo, un dispositivo diseñado deberá cumplir con varios requerimientos: resistencia mecánica, estructura acorde para la siembra y proliferación celular, fomentar la migración de células desde el organismo y ser biodegradables. Los materiales elegidos para desarrollar andamios en este trabajo son: poli(hidroxibutirato-co-hidroxivalerato) (PHBV), un biopolímero de origen natural de la familia de los polihidroxialcanoatos (PHA), debido a su biocompatibilidad, su biodegradación en condiciones fisiológicas y sus buenas propiedades mecánicas y como componente activo se emplearon partículas de Bioglass 45S5 por su bioactividad ya estudiada y detallada. Durante este trabajo se emplearon dos tipos de métodos de fabricación: tridimensionales y bidimensionales; para desarrollar andamios tridimensionales se usó lixiviado de sales, y para la obtención de películas bidimensionales, evaporación de emulsiones. La caracterización de esos sustratos se realizó mediante ensayos de compresión y de tracción uniaxial, comprobando de esta manera que el compuesto cumple con los requerimientos mecánicos de los huesos naturales. Se realizaron además ensayos morfológicos, en los cuales se midió la porosidad y se ensayó la hidrofilidad, determinando una estructura acorde para la interacción del andamio con el medio biológico. Finalmente se realizaron ensayos biológicos en los cuales se evaluó la biodegradación del andamio, la formación de hidroxiapatita carbonada, la citotoxicidad tanto directa como indirecta y la adhesión y proliferación celular.