Comportamiento termomecánico de tubos de PEEK para uso en la industria nuclear. - Alcar, Ramiro de la Cruz (2015)
El PEEK es un material termoplástico lineal desarrollado para usos específicos en ingeniería debido a su excelente resistencia mecánica y resistencia a la radiación. Se utilizaron tubos de PEEK similares a los que componen los aislantes de cables de instrumentación y control en una Central Nuclear. Para evaluar su comportamiento al envejecimiento en este contexto se establecieron temperaturas de envejecimiento de 135 grados C correspondientes a un LOCA y de referencia a 25 grado C, en un período de 30 días. Se caracterizó al material por técnicas como DRx y DSC para establecer la evolución morfológica y su densidad con el envejecimiento. A los envejecidos a 135 grado C, además se los sometió a ensayos de tracción. Los resultados durante el envejecimiento demostraron aumento de la cristalinidad a 135 grado C comparado con 25 grados C.Durante el envejecimiento a 135 grados C se encontró una doble transición vítrea, que se relacionó con efectos a nivel intra e interesferulíticos, particularmente su influencia sobre los mecanismos de deformación plástica por deslizamiento y en bloque. En todos los tubos sometidos a tracción se obtuvo 'cold drawing'. Finalmente, se propuso un modelo que permitió explicarlos cambios físicos producidos en el PEEK envejecido a 25 grados C y 135 grados C y los efectos sobre las propiedades mecánicas.