Síntesis de nanocápsulas liposoma@am-Ce(OH)CO3.xH2O como precursores de nanoesferas huecas de óxido de cerio. - Perugachi Benalcázar, César Rodrigo (2015)
Se obtuvieron nanoesferas huecas de óxido de cerio a partir de la síntesis de nanocápsulas híbridas y su subsecuente tratamiento térmico. Las nanocápsulas híbridas resultaron de la formación de carbonato básico de cerio amorfo, am-Ce(OH)CO3.xH2O, sobre liposomas de fosfatidilcolina; estos últimos utilizados como molde para proveer la forma esférica y estructura hueca. La forma y el interior hueco de las nanoesferas de óxido de cerio fueron evidenciadas por microscopía electrónica de barrido y de transmisión. La determinación de tamaño de partículas por espectroscopia de correlación fotónica e imágenes de microscopía electrónica de barrido demostraron que el método de alcalinización homogénea por hidrólisis forzada de la urea posibilita, de forma simple y reproducible, bajo ciertos cuidados, la formación de recubrimiento de am-Ce(OH)CO3.xH2O sobre los liposomas, y que dicho espesor puede ser controlado variando la concentración de nitrato de cerio y la cantidad de liposomas. Se determinó que para garantizar la preparación de nanocápsulas híbridas monodispersas es importante partir de un sistema de liposomas monodispersos, asegurar su estabilidad, antes y durante la formación del recubrimiento, y asegurar que la nucleación sea exclusivamente heterogénea. La estabilidad de los liposomas es posible mediante la adecuada selección de temperatura, concentración de nitrato de cerio y urea; así mismo, la temperatura y tiempos de síntesis deben seleccionarse de tal forma que la velocidad de hidrólisis de urea permita la precipitación total de am-Ce(OH)CO3.xH2O en tiempos que sean lo suficientemente cortos para evitar la transformación de los recubrimientos en Ce2O(CO3)2.H2O cristalino, para que el compuesto amorfo copie la morfología del molde sin producir tensiones sobre las membranas de los liposomas. Por otro lado, para asegurar que la nucleación del compuesto precipitado sea exclusivamente heterogénea, es necesario seleccionar las concentraciones iniciales de nitrato de cerio, urea y la temperatura de síntesis.