Interacción entre precipitados y la transformación martensítica en monocristales de CuAlNi con memoria de forma. - Herschberg, Rafael (2015)
Para cierto rango de composiciones químicas de CuAlNi, esta aleación exhibe los efectos memoria de forma y pseudoelástico. Estos son producto de una transformación martensítica [TM] termoelástica inducida desde una fase Beta de alta temperatura obtenida a temperatura ambiente en forma metaestable. Esta transformación martensítica puede ser inducida por enfriamiento o por aplicación de carga mecánica. Las aleaciones de CuAlNi son promisorias para su uso como núcleo actuador en dispositivos que tengan que funcionar a altas temperaturas. Por lo tanto, resulta interesante investigar la respuesta termo-mecánica de estas aleaciones para su uso específico a determinados rangos de temperaturas. Para esto, se estudian las aleaciones luego de ser sometidas a diversos tratamientos térmicos de envejecimiento. En este trabajo se abordó el estudio de la respuesta termo-mecánica de monocristales de Cu-14.3 por ciento Al-4.1 por ciento Ni [por ciento peso] junto con un análisis de la microestructura luego de someterlos a envejecimientos a 200 ºC y 250 ºC estando el material en fase ß. A raíz de estos tratamientos térmicos se produce la precipitación de fases estables, con lo cual es primordial estudiar la interacción entre estos precipitados y las transformaciones martensíticas inducidas para comprender el comportamiento del material. Para este análisis se utilizaron técnicas de difracción de rayos X, mediciones de resistencia eléctrica en función de la temperatura, ensayos mecánicos de tracción, microscopía óptica, microscopía electrónica de barrido [SEM] y microscopía electrónica de transmisión [TEM].