Desarrollo de un elemento óptimo para la extracción de petróleo mediante bombeo rotativo. - Villasante, José Antonio (2015)
En este trabajo se presenta el desarrollo de una familia de elementos innovativos denominados 'varillas huecas' como una solución técnica para utilizarse en sistemas de extracción artificial de petróleo mediante bombas de cavidades progresivas (sistemas PCP) conocido también como bombeo rotativo. Este elemento presenta mejor comportamiento que los elementos convencionales 'varillas macizas según norma API', los cuales fueron desarrollados para bombeo axial y no bombeo rotativo, sin embargo son ampliamente empleados en bombeo rotativo. La utilización de varillas macizas convencionales en bombeo rotativo presenta varias limitaciones y desventajas tales como bajo torque de fluencia, insuficiente resistencia al backspin y a fatiga, mostrando baja performance y resultando en altos costos operativos para los sistemas de bombeo artificiales. A su vez, los sistemas de bombeo rotativo requieren altos torques para trabajar eficientemente. Por las razones anteriores, se encaró el desarrollo de un nuevo elemento que presente mejor performance para ser utilizado en estos sistemas de bombeo. El trabajo consistió en varias etapas que son las siguientes [1] búsqueda de antecedentes; [2] selección del material; [3] diseño del elemento; [4] fabricación de prototipos; [5] ensayos de laboratorio a plena escala; [6] ensayos en campo y [7] patentamiento de la invención. Algunas ventajas de este nuevo elemento son: [1] alto torque de fluencia, [2] buena resistencia a fatiga, [3] alta resistencia al backspin, [4] menor desgaste del tubing, [5] aumento de la caudales de bombeo, [6] posibilidad de inyectar diferentes tipos de fluidos por el interior de "la varilla hueca" y [7] facilidad de apretado e instalación mediante herramientas de bajada convencionales