Corrosión en materiales metálicos embebidos en hormigón. - Schulz Rodriguez, Fátima (2014)
En estructuras ingenieriles, metales como acero al carbono, acero inoxidable, aluminio, cobre, cinc y plomo, entran en contacto con materiales cementíceos. Por otro lado, para la inmovilización de residuos radiactivos, que contienen algunos de estos metales, se utilizan frecuentemente formulaciones hechas con cemento. El objetivo del presente trabajo es comparar la susceptibilidad a la corrosión del cobre, plomo, aluminio, cinc, acero inoxidable AISI 304 y acero al carbono SAE 1040, cuando están en contacto con mortero, con y sin la presencia de especies agresivas. En los ensayos se utilizaron probetas de mortero en donde fueron embebidas barras de los metales. Las probetas fueron contaminadas con cloruro en diferentes concentraciones y expuestas a diferentes condiciones: sumergidas en solución 3,5 porciento m/m de NaCl, ambiente de laboratorio con 45 porciento de humedad relativa [HR]y en cámara de curado [98 porciento HR]. Durante 3,3 años se monitorearon periódicamente los parámetros de potencial de corrosión, resistencia de polarización y resistividad eléctrica del mortero. Después del período de exposición, se realizaron ensayos gravimétricos para comparar las velocidades de corrosión reales de los metales con las obtenidas electroquímicamente, con el fin de obtener la constante 'B'de la ecuación de Stern-Geary. Se encuentra que el acero inoxidable AISI 304 es el más resistente de todos los materiales ensayados mientras que el aluminio es el que presenta el peor comportamiento. Se encontró que la velocidad de corrosión instantánea determinada a partir de la medición de la resistencia de polarización por la técnica del pulso galvanostático provee resultados consistentes con la técnica gravimétrica. La presente tesis demuestra que la medición de la resistencia de polarización es una herramienta no destructiva válida para conocer la velocidad de corrosión instantánea de la mayoría de los metales que se encuentran embebidos en mortero, técnica que hasta el presente sólo había sido empleada en aceros de diversos tipos. Palabras claves: corrosión, mortero, aluminio, cobre, plomo, acero al carbono, acero inoxidable, cinc.