Fabricación y caracterización de componentes para electrodos de celdas de combustible y pilas recargables. - Acosta, Jorge Javier (2014)
En esta tesis se discuten ciertas características relacionadas al proceso de síntesis de catalizadores de algunos metales de transición soportados en carbón. El análisis se basa en el mecanismo general de Finke Walsky, discutiéndose consideraciones sobre la nucleación, crecimiento y la distribución estadística de diámetros. Se presenta una ecuación que predice una relación entre el ECSA y wt. porciento, aplicándose esta relación a diferentes trabajos de la literatura con muy buenos resultados. Los mismos permiten diseñar diferentes estrategias económicas y prácticas para la síntesis de catalizadores soportados y muestran que el mecanismo se puede aplicar a todos los metales de transición con pequeñas variantes que dependen de los valores relativos de las propiedades de transporte [i.e., coeficientes de difusión, constantes de velocidad, órdenes de reacción, energías de adsorción, etc.]. Se discute un cálculo, basado en los datos para Ir de Finke Walsky, sobre la evaluación del diámetro medio de los núcleos, antes de comenzar el proceso de crecimiento, obteniéndose un valor de átomos por núcleo. Sobre el crecimiento se demuestra que el proceso la difusión del precursor en la solución es el paso limitante de la reacción, condición necesaria para explicar la dispersión de los diámetros que se observa experimentalmente. Se explican las distribuciones Gaussianas obtenidas sobre los diámetros finales por medio de la teoría de fluctuaciones, dándose una explicación física de las dispersiones observadas que son las que dan origen al término 'cuasi' mono disperso. Se muestra también que existe una correlación entre la concentración de ion glicolato y el diámetro de las nanopartículas para el método del poliol, mostrándose que éste tiene una gran importancia para la separación entre el proceso de nucleación y crecimiento.