Simulación computacional de la producción de flujos neutrónicos y planificación de tratamiento para la terapia por Captura Neutrónica en Boro con Aceleradores . - Herrera, María Silvia (2014)
El objetivo general de esta tesis es contribuir al desarrollo de la Terapia por Captura Neutrónica en Boro [BNCT] en Argentina y a su consolidación como innovación terapéutica en el campo de la terapia radiante. Forma parte de un programa más general de la Comisión Nacional de Energía Atómica [CNEA] que contempla la construcción e instalación de un acelerador de partículas y sus sistemas asociados para BNCT en una institución especializada en cáncer en nuestro país. En este contexto, la presente investigación se centra en el estudio de la reacción nuclear 7Li[p,n]7Be como fuente productora de neutrones para BNCT. Se estudió el potencial beneficio del tratamiento BNCT con aceleradores a partir del análisis detallado de los diferentes dispositivos de conformación del flujo de neutrones disponibles en el grupo y el desarrollado en la presente tesis, juzgando su capacidad de tratamiento en un contexto clínico. De esta manera se buscó converger a un diseño de conformador que resulte potencialmente eficaz en el control tumoral y minimice la radiotoxicidad. Para ello se ha puesto a punto la metodología y herramientas adecuadas para la realización de la dosimetría computacional y planificación del tratamiento con aceleradores. Asimismo, la colaboración con instituciones clínicas de BNCT basadas en reactores nucleares consideradas referentes internacionales posibilitó incluir en el estudio de intercomparación haces reales y pacientes de BNCT.