Desarrollo de sustratos bioabsorbibles para Ingeniería de tejidos dermo-epidérmicos. - Ruiz Arias, Ignacio Edgardo (2013)
La ingeniería de tejido es un área del conocimiento interdisciplinaria, que combina ciencias de la vida, ciencia e ingeniería de materiales y la medicina. Intenta dar respuestas a los desafíos planteados por la pérdida de piel por quemaduras extensas o úlceras por enfermedades crónicas como diabetes, entre otras. Los sustratos bioabsorbibles tienen como objetivo emular la estructura tridimensional de la matriz extracelular necesaria para la adhesión y proliferación celular y permitir la consecuente regeneración del tejido. Estos dispositivos deben cumplir una serie de requisitos mínimos: deben ser biodegradables, biocompatibles y poseer una estructura porosa altamente interconectada para permitir el crecimiento celular. En este trabajo de tesis se plantea la elaboración de sustratos bioabsorbibles para la regeneración de tejido dermo-epidérmico. Para el lo, se eligió un biopolímero de origen natural de la familia de los polihidroxialca noatos [PHA], debido a su biocompatibilidad, su biodegradación en condiciones fisiológicas y sus buenas propiedades mecánicas. Se utilizaron tres diferentes métodos de elaboración de membranas porosas: lixiviado de sales, separación de fases inducida té rmicamente y evaporación de emulsiones. Además, se utilizaron dos métodos de hidrólisis [uno mediado por enzimas y otro por álcalis] para promover la hidrofilidad de los sustratos y así mejorar su desempeño. Las membranas porosas obtenidas fueron evaluadas en función de su morfología, propiedades mecánicas, porosidad, hidrofilidad y tamaño de poros. Las membranas obtenidas por evaporación de solvente son las que mejor resistencia a la flexión presentaron, además mostraron muy buena hidrofilidad. Se realizaron ensayos in vitro para evaluar la adhesión de queratinocitos a los sustratos elaborados por los diferentes métodos. Por otro lado se planteó un modelo simple de biodegradación in vitro, ya que la cinética de este proceso debe ser compatible con la de regeneración del tejido. Además se evaluó la toxicidad de los sustratos mediante el estudio in vivo. Por último, se demostró la capacidad de regeneración de piel de los sustratos obtenidos por evaporado de emulsiones, mediante un estudio in vivo en ratas de laboratorio.