Modelos de quarks no locales a temperatura y potencial químico finitos: Diagrama de fases y observables hadrónicos . - Pagura, Valeria Paula (2013)
En esta tesis se estudian algunos aspectos del comportamiento de la materia fuertemente interactuante en el marco de modelos de quarks relativistas con interacciones entre quarks no- locales que incluyen el acoplamiento a un parámetro de orden asociado al confinamiento. En el Cap. 1 se realiza una breve introducción a los temas que se desarrollan en la tesis, se presentan motivaciones y objetivos. En el Cap. 2 se hace una revisión de algunas nociones de la Cromodinámica cuántica. Se presta especial atención a las simetrías que están relacionadas con las transiciones de fase de restauración de simetría quiral y deconfinamiento. En el Cap. 3 se describen el modelo de NJL y el formalismo necesario para incluir en el modelo temperatura y potencial químico finitos. Se explica además el acoplamiento de los campos fermiónicos al loop de Polyakov, dando lugar al modelo de PNJL. Se introducen dos potenciales alternativos para la descripción de la termodinámica del loop de Polyakov. En el Cap. 4 se detalla el modelo de NJL no-local, en el que las interacciones entre quarks son no-locales con lo que se alcanza una descripción más realista de las mismas. Con este modelo se describen propiedades mesónicas a temperatura cero. Se describe asimismo la inclusión del loop de Polyakov, con lo que queda presentado el modelo nlPNJL, marco en el que se desarrolla la parte central de esta tesis. En el Cap. 5 se analizan las transiciones de restauración de simetría quiral y deconfinamiento para el caso de potencial químico cero utilizando el modelo nlPNJL. Se estudian el efecto de modificar el parámetro de escala que aparece en el potencial del loop de Polyakov y la dependencia de las temperaturas críticas con la ruptura explícita de la simetría quiral. En el Cap. 6 se estudian los diagramas de fases para materia fuertemente interactuante considerando los casos de potencial químico imaginario y real. En el Cap. 7 se describe el comportamiento de algunas propiedades mesónicas como funciones de la temperatura. En el Cap. 8 se resume el trabajo realizado y se exponen las conclusiones.