Difusión y atrapamiento de hidrógeno en aleaciones Fe-9 por ciento Cr. - Facal, Leandro Sebastián (2015)
En esta tesis se estudia una aleación Fe 10 por ciento Cr 0,1 por ciento C fabricada en el laboratorio. Se analiza particularmente la influencia del Cr en la difusión y el atrapamiento de hidrógeno. Para ello se llevaron a cabo mediciones utilizando la técnica de permeación de hidrógeno en muestras de la aleación con dos condiciones metalúrgicas distintas. Para obtener las dos condiciones metalúrgicas se emplearon dos tratamientos térmicos, el propósito de los mismos es trabajar con estructuras ferríticas. El primer tratamiento térmico se realiza para obtener la fase alfa. El segundo tratamiento térmico tiene como objetivo la precipitación de la fase alfa' rica en cromo, si las condiciones de concentración y temperaturas se encuentran dentro del campo bifásico (alfa+alfa'). Las mediciones mostraron que la difusión del hidrógeno es más lenta en la segunda condición metalúrgica estudiada y esta diferencia está relacionada con cambios en la matriz ferrítica dado que la precipitación de carburos es similar para las dos condiciones. Este retraso en la difusión puede estar asociado a la precipitación de la fase rica en cromo (alfa'). Por último se realizaron ajustes de las mediciones experimentales empleando distintos modelos de atrapamiento de hidrógeno. Así, se pudo explicar el comportamiento de la aleación con el primer tratamiento térmico con el modelo de equilibrio local y con el segundo tratamiento con el modelo más general de McNabb y Foster.