Evaluación in-vitro e in-vivo de la factibilidad del empleo del circonio como material para la fabricación de implantes oseointegrables. - Gomez Sanchez, Andrea (2011)
Se estudió la influencia del tratamiento superficial de anodizado en H3PO4 1 mol/L, a diferentes potenciales entre 3 y 30 V respecto del contraelectrodo, sobre el comportamiento in vitro e in vivo de circonio, con fines de evaluar la aptitud de este material para ser utilizado en implantes permanentes. Las mismas etapas del estudio se llevaron a cabo para titanio, con el fin de comparar los resultados obtenidos. En una primera etapa, se determinaron las características superficiales de los materiales sin anodizar y anodizados. Se determinó que con el anodizado se producen modificaciones en la topografía de los metales, por crecimiento de óxidos de forma no homogénea, y en la química superficial, por la incorporación de P proveniente del electrolito. En circonio, se verifica un aumento de la rugosidad superficial en la nanoescala con el anodizado a potenciales crecientes. En titanio, en cambio, la rugosidad no aumenta de manera considerable con el anodizado. Se determinó el comportamiento electroquímico de ambos sistemas en la solución de anodizado, a fin de relacionar las características superficiales de las películas con los resultados obtenidos en curvas de polarización anódicas y espectroscopía de impedancia electroquímica (EIS). Se estimó el espesor de los óxidos anódicos a partir de los resultados de EIS, hallándose una relación lineal entre el espesor de las películas y el potencial de anodizado. En la etapa de evaluación del comportamiento in vitro, se realizaron ensayos electroquímicos y de inmersión en solución SBF. Se determinó que con el anodizado aumenta la resistencia a la corrosión de ambos sistemas. El circonio posee una mayor resistencia a la corrosión que el titanio tanto a 24 horas de inmersión como luego de 30 días de inmersión. Se detectaron en circonio anodizado a 30 V luego de 30 días de inmersión, compuestos ricos en Ca-P consistentes, en base a los resultados de espectroscopía Raman, con hidroxiapatita. Este resultado es indicativo de bioactividad, de acuerdo con la norma ISO 23317:2007(E); aunque existe cierta controversia al respecto de tal afirmación en la literatura. Como etapa final, se realizaron ensayos de oseointegración para el circonio y titanio sin anodizar y anodizados a 30 V por medio de implantación por la técnica de press fit en ratas Wistar, determinándose el crecimiento óseo en ambos materiales, tanto anodizados como sin anodizar.