Desarrollo de muestras porosas reabsorbibles para crecimiento de células de la dermis. - Nieva Rodríguez, Amelia Haydeé (2014)
El objetivo de este trabajo es desarrollar y optimizar el diseño de un andamiaje [scaffold] reabsorbible orientado a la regeneración de la piel. Para que este andamio asista a la adhesión y proliferación celular debe poseer poros interconectados con tamaño adecuado para tal fin, ser hidrófilo, tener una alta degradabilidad y baja citotoxicidad. Dentro del marco de esta tesis, se seleccionó el copolímero poli [hidroxibutirato-co-hidroxivalerato] de la familia de los polihidroxialcanoatos [PHA] a ser empleado en la fabricación de andamios reabsorbibles. Este material presenta cualidades favorables en cuanto a toxicidad, degradación y propiedades mecánicas. Se fabricaron andamios mediante el método de evaporación de emulsiones y se controló la porosidad, rugosidad e hidrofilidad hasta obtener la morfología y propiedades físico-químicas más adecuadas para la proliferación de células epiteliales. Debido a que la cinética de biodegradación del andamio debe ser comparable a la cinética de regeneración tisular, se evaluó la degradación mediante un modelo 'in vitro'. Finalmente se estudió 'in vitro' la citotoxicidad, estableciéndose la influencia del agente surfactante en la viabilidad celular. La literatura refiere un tamaño de poros mayor a 20 mu m y menor 125 mu m para el crecimiento y proliferación de fibroblastos. Esta característica se logra con una emulsión con un agregado de agua del 3 por ciento v/v. Se demostró que un bajo contenido de agente surfactante o un alto tiempo de elución favorece la adhesión celular. Mediante pruebas de adhesión de fibroblastos 'in vitro', y teniendo en cuenta que el contenido de surfactante no afecta el tamaño de poros, se estableció que 20 por ciento de surfactante en peso de polímero manifiesta citotoxicidad negativa, es decir, es adecuado para futuras pruebas in vivo. El modelo de biodegradación 'in vitro' empleando una lipasa de origen bacteriano, en condiciones de concentración, temperatura y pH fisiológicos, permitió establecer que, independientemente del contenido de agente surfactante los andamios presentaron un buen grado de biodegradabilidad, esperable en un producto de regeneración tisular. En síntesis, los andamios elaborados con el copolímero poli [hidroxibutirato-co-hidroxivalerato] resultaron adecuados para la proliferación de fibroblastos, con una buena tasa de biodegradabilidad 'in vitro' y citotoxicidad negativa.