Evaluación del comportamiento del circonio anodizado para la fabricación de implantes permanentes. - Carrizo, Rita Noelia (2014)
Se estudió la factibilidad del uso de Zirconio [Zr] como potencial biomaterial para implantes permanentes. A fin de aumentar las propiedades anticorrosivas y el grado de oseointegración, probetas de Zr fueron modificadas superficialmente mediante un tratamiento superficial de anodizado a cuatro potenciales diferentes: 30V, 60V, 90V y 120V. El tratamiento de anodizado se llevó a cabo en solución de H3PO4 1 M, durante 60 minutos a potencial constante. Se caracterizaron los óxidos formados estudiando su morfología mediante microscopía electrónica de barrido y la composición química mediante espectroscopía dispersiva en energía y espectroscopía de ablación inducida por láser. Mediante espectroscopía Raman se examinó la estructura cristalina de la capa anódica. Adicionalmente, se midieron diversos parámetros de rugosidad en las muestras anodizadas y se compararon con el material sin anodizar. A fin de evaluar la resistencia a la corrosión del Zr anodizado, se realizaron ensayos en la solución de anodizado [H3PO4 1M] y en solución simulada de fluido biológico [SBF]. En ambas soluciones se trazaron curvas de polarización de las muestras con y sin tratamiento superficial. En el caso de los ensayos realizados en SBF, las muestras fueron previamente inmersas en dicha solución durante 1 y 30 días a 37 grados C, simulando las condiciones medioambientales a las cuales serán sometidos los implantes durante su vida útil. Para analizar la capacidad de oseointegración, se implantaron muestras de Zr anodizadas a los potenciales extremos [30V y 120V] y muestras sin anodizar. El estudio 'in vivo' se llevó a cabo en ratas Wistar de acuerdo al procedimiento del método 'Laminar Test'. Al cabo de 30 días de la implantación, se determinó el grado de oseintegración y el volumen de hueso neoformado alrededor de las muestras implantadas. Se encontró que el proceso de anodizado de Zr mejora no sólo su resistencia a la corrosión si no también su capacidad de oseointegración, medida a través del porcentaje de oseointegración. La comparación de los resultados obtenidos en el presente trabajo con los de la literatura muestran que 30V es un valor crítico de potencial de anodizado, ya que muestras anodizadas a potenciales mayores permanecen pasivas en solución SBF, mientras que muestras anodizadas a potenciales menores sufren corrosión localizada. De los potenciales de anodizado evaluados en el presente trabajo 30V es el que produce mayor porcentaje de oseointegración.