Mecanismos de degradación de polímeros oxo-degradables. - Portillo, Florencia Soledad (2014)
La reciente aparición en el mercado argentino de aditivos oxo-degradables ha motivado el estudio del efecto de los factores abióticos [temperatura y radiación ultravioleta] y bióticos [biodegradación aeróbica] sobre la estructura y el comportamiento mecánico de películas de polietileno, PE, y de polietileno oxo-degradables [PE+AD]. Tanto el estudio de la deformación a rotura, como el índice de carbonilo dan cuenta de que ambos materiales se degradan al ser sometidos a radiación UV y que el aditivo ejerce un rol benéfico en la degradación y consecuente decaimiento del peso molecular. Se observó que para una misma dosis, el material más deteriorado es el expuesto a menor irradiancia, destacando la importancia del tiempo de degradación UV. Se determinó para cada material un tiempo característico que, a una dada irradiancia, da cuenta de la dosis crítica, DC, para la cual se produce un decaimiento abrupto de la deformación a rotura. Además se observa que esta DC disminuye apreciablemente al aumentar la temperatura del ensayo de foto-degradación. En la degradación térmica el PE sin aditivo es más susceptible a la degradación que el PE+AD, que se degrada en forma apreciable sólo para la condición más severa. Los ensayos de biodegradación mostraron inicialmente una mayor producción de CO2 para el PE+AD, tanto del previamente degradado como del sin tratar. Así mismo se destaca que 2 muestras de PE+AD con claras diferencias en su nivel de degradación abiótica alcanzaran el mismo nivel de biodegradación del 20 por ciento. Se observa que si bien el aditivo favoreció la degradación abiótica, esta disminución del peso molecular no es suficiente para alcanzar el máximo nivel de biodegradación del polímero en compost según normas internacionales.