Estudio por medio de LIBS de la interdifusión entre aleaciones en base Zr y aceros inoxidables martensíticos de uso nuclear. - Ararat Ibarguen, Carlos Eduardo (2013)
En este trabajo se empleó la espectroscopia de ablación inducida por láser [Laser Induced Breakdown Spectroscopy LIBS], para analizar pares de difusión del sistema Zr-2,5 por ciento Nb / acero inoxidable ASTM 410 M. A tal fin, se obtuvieron pares por difusión en alto vacío y posteriormente, se realizaron tratamientos térmicos a diferentes tiempos y temperaturas entre 600 y 900 grados C. Se puso en funcionamiento y se optimizaron los parámetros básicos de un equipo comercial de LIBS [Ocean Optics 2500+] para obtener la repetibilidad y reproducibilidad de los espectros de emisión con el fin de analizar los elementos presentes en distintos sectores de la muestra. Se trazaron perfiles de concentración de Zr, Fe, Nb, Cr principalmente, mostrando como avanzan estos elementos dentro de sus respectivas matrices y se aplicaron las soluciones de las ecuaciones de Fick a dichos perfiles para obtener valores cuantitativos de las velocidades de difusión de elementos rápidos como el Fe, Cr y Ni en la matriz de Zr-2,5 por ciento Nb; resultados que fueron similares a los obtenidos por trabajos similares utilizando otras técnicas de análisis. Adicionalmente se realizó el seguimiento de la evolución microestructural de los materiales base utilizados y del par de difusión. Como resultado final de este trabajo se aplicó por primera vez esta técnica a estudios de interdifusión en materiales nucleares, resultando una herramienta poderosa para futuros estudios en difusión.