Efecto inhibidor del fosfato en la corrosión localizada inducida por cloruros de la aleación 22. - Miyagusuku, Marcela (2012)
La Aleación 22 (Ni-22Cr-13Mo-3W-3Fe) es considerada candidata a ser utilizada en la construcción de contenedores de residuos radiactivos de nivel alto de actividad en repositorios geológicos profundos, ya que se espera un buen comportamiento a largo plazo. El Ni aporta una excelente resistencia a la corrosión en medios alcalinos y a la corrosión bajo tensión. El Cr le provee resistencia a la corrosión en medios oxidantes por la formación de una película rica en Cr que mejora la resistencia a la corrosión uniforme y localizada. En tanto el Mo y el W, proveen de ennoblecimiento al Ni y endurecimiento por solución sólida y mejoran tanto la resistencia a la corrosión en medios reductores, como la resistencia a la corrosión localizada y bajo tensión. Diversos estudios mostraron que esta aleación puede presentar corrosión en rendijas en presencia de cloruros. Contrariamente, otros iones como nitrato, sulfato, carbonato y bicarbonato han mostrado un efecto inhibidor de este tipo de corrosión localizada. El objetivo de esta tesis fue evaluar el comportamiento de la aleación 22 frente a la corrosión general y localizada en presencia de alta concentración de cloruros (1M) a 90 grados C y pH cercano al neutro. Se estudió la influencia del fosfato como inhibidor de la corrosión en rendijas y se propuso, en base a resultados propios y de bibliografía, un posible mecanismo de acción. Para ello, se determinaron potenciales de repasivación (E rep) y la relación crítica molar (RCRIT) entre el inhibidor y el cloruro para la cual se produce inhibición completa de la corrosión en rendijas. Se midieron también las velocidades de corrosión generalizada. Los productos de corrosión formados se observaron y analizaron por MEB/EDS. La presencia de P y Fe en la película formada en los ensayos de corrosión general, nos sugiere la posibilidad de incorporación de los fosfatos a la película pasiva que sería la responsable de la ampliación del rango de pasividad de la aleación. No obstante, el agregado de los mismos no modificó la densidad de corriente de pasividad de las curvas de polarización (~1 mu A/cm2) ni las velocidades de corrosión uniforme medidas por la técnica de espectroscopía de impedancia electroquímica (~0,2 mu m/año). Los ensayos electroquímicos realizados por el método PD-PS-PD mostraron que el fosfato inhibe fuertemente la corrosión en rendijas, obteniéndose un valor de RCRIT de 0,3, que indica un excelente comportamiento inhibidor comparable con los nitratos. Este comportamiento podría resultar de la combinación de las propiedades amortiguadoras de pH de la solución de fosfatos, que impedirían llegar a condiciones de extremada acidez y, además, a la formación de una capa protectora, por fosfatización, en el borde de las rendijas que retrasaría el proceso de corrosión en rendija.