Detección y estudios no destructivos de la fisuración de cuadros de bicicleta. - Giorgetti, Matías Alejandro (2012)
El método de corrientes inducidas (CI) es uno de un conjunto de métodos conocidos como ensayos no destructivos (END). Efectuar un ensayo no destructivo consiste en examinar un objeto mediante una técnica que no altere su futura utilidad, con el objeto de detectar, localizar, medir y evaluar posibles defectos, determinar integridad, propiedades y composición, y medir características geométricas. En este trabajo se presenta el desarrollo de sensores para corrientes inducidas para el ensayo de cuadros de 'bicicleta de montaña' (mountain bike) construidos con tubos de aleación Al-7005, con el objeto de poner a punto una técnica específica para ensayar estos cuadros en bicicletas de alta calidad, en distintas etapas de montaje y/o comercialización. Se utilizó un equipo para corrientes inducidas basado en PC, bobinas planas montadas en soportes especialmente diseñados y, para la calibración, un tubo patrón con defectos artificiales. También se utilizaron bobinas tipo palpador, para realizar una comparación entre los diferentes tipos de sensores. Los cuadros ensayados habían sido descartados tras seis meses de uso (no se conoce la distancia recorrida) debido a la aparición de fisuras en el tubo de dirección donde se insertan stem y horquilla. Ambos tienen número de serie y uno de ellos, además, el sello de conformidad con la norma europea EN 14766. En el examen visual previo a la aplicación del método de corrientes inducidas, se observó que uno de los cuadros presentaba una fisura en el tubo de dirección en la zona donde calza la horquilla, en una región de cambio de diámetro. El otro presentaba varias fisuras en la zona donde calza el stem y en una región entre dos cordones de soldadura donde calza el sillín. En la primera zona se observa un cambio de diámetro, una parte cónica y dos cordones de soldadura.