Estudio no destructivo de la integridad estructural de álabes de turbinas. - Romero Rosero, Christian Rodrigo (2012)
Los álabes rotatorios de una turbina de vapor son considerados componentes críticos en las centrales de generación eléctrica, no solo por la importancia económica que representan sino también por los riesgos existentes, como la ruptura catastrófica. Estos componentes de la turbina a menudo presentan problemas de fatiga, corrosión bajo tensión, corrosión por fatiga, erosión, vibraciones, debido a diversos factores como la química del agua, selección de materiales, condiciones de operación, entre otros. Se presenta un análisis modal de álabes de turbina de etapa de baja presión empleando distintas técnicas. La metodología contempla el levantamiento geométrico del álabe empleando un escaneo láser tridimensional, el posterior modelaje empleando elementos finitos y la aplicación de distintas condiciones de sujeción en la raíz con el programa COSMOS/M y la medición experimental de las frecuencias y modos de vibración empleando sensores de contacto y vibrómetro láser para validar el modelo matemático. Los resultados muestran que el comportamiento dinámico del álabe se ve influenciado por la condición de ajuste en la raíz. Dada la disponibilidad en el laboratorio de un álabe retirado de servicio y tres álabes nuevos se trató de encontrar diferencias en la frecuencia de vibración entre ellos, pero los resultados obtenidos no mostraron diferencias significativas contundentes para distinguirlos.