Medición de propiedades mecánicas dinámicas. Ensayo de tracción, ensayo de fractura, KIC y/o JIC. - Barbona, Juan Domingo (2011)
En este trabajo se resume la investigación que se llevó a cabo para la determinación del comportamiento de las propiedades mecánicas en condiciones dinámicas del material proveniente de un Tubo de Presión de Centrales Tipo CANDU. Incluye la preparación, previo diseño y fabricación de los dispositivos requeridos para los ensayos, de las probetas de tracción y compactas pre-fisuradas por fatiga, a ser ensayadas. Para la obtención de las propiedades dinámicas se empleó un péndulo de impacto, el que se instrumentó equipándolo con una celda de carga y un sistema de adquisición de datos. De este dispositivo se obtuvieron los registros carga-desplazamiento, que luego fueron utilizados para la determinación de las propiedades dinámicas del material, tanto de tracción como de fractura. La relación del crecimiento estable de la fisura asociada al valor de J se determinó a partir del Método desarrollado en CNEA.