Análisis de vida de tuberías o ductos. - Luque Pampa, Nelson Raúl (2011)
La División de Investigación Aplicada (IAMEND) del Departamento de Ensayos No Destructivos y Estructurales (ENDE) de la Comisión Nacional de Energía Atómica (CNEA) ha sido consultada, en forma creciente, por diferentes industrias nacionales para detectar y analizar defectos en paredes internas de tubos. Frente a las necesidades planteadas se presenta el desarrollo de un cabezal óptico que permite detectar in-situ diversas discontinuidades y anomalías en las paredes internas de tubos de aleaciones estructurales y diámetro mayor a 100 mm. La técnica óptica utilizada es triangulación activa con luz estructurada. Esta consiste en la proyección, sobre una superficie tridimensional, de un patrón de luz determinado. Una cámara digital captura la imagen final y la almacena en una PC. Mediante un software apropiado se procesan las señales obtenidas y se reconstruye en tres dimensiones el perfil de la superficie iluminada. En este trabajo el patrón de luz empleado es un cono de luz coherente, que al interceptar la pared interna de un cilindro patrón, proyecta un aro de luz de bordes bien definidos. Si el tubo está ovalado o presenta diversos defectos, la imagen capturada se aparta del círculo ideal. Se desarrolló un software en el entorno Matlab para reconstruir la estructura de la superficie interna de tubos, y detectar fisuras, corrosión, ovalidad, etc. Se presentan los resultados obtenidos, y se discute la sensibilidad y alcance del sistema.