Estudio y aplicación de ondas guiadas ultrasónicas en END. - Carías, Rudy René (2011)
En la actualidad existen diversas técnicas para la inspección de estructuras, pero consumen mucho tiempo. Una alternativa son las técnicas de detección de defectos mediante ondas de Lamb. El uso es de interés en estructuras tipo chapas y en su propagación, las ondas de Lamb lo pueden hacer a largas distancias. En la generación de estas ondas de Lamb se diseñaron y se hicieron transductores de ángulo variable de contacto (zapatas de Rexolite) y de inmersión (variador de ángulo de aluminio). En la búsqueda de modos simétricos y asimétricos se utilizaron los métodos de inspección ultrasónica pulso-eco por contacto, transmisión - recepción por contacto y pulso-eco por inmersión. Estos métodos fueron capaces de identificar los modos existentes en diferentes espesores de chapas de aluminio y acero. Con el método pulso-eco por contacto se presentaron señales con resoluciones legibles en su interpretación lo que lo hace el método de aplicación en piezas reales. Los resultados obtenidos en la búsqueda de los modos simétricos S0 y asimétricos A0 muestran que son los más susceptibles a excitar a bajas frecuencias en los métodos mencionados. En la identificación de discontinuidades o defectos en piezas reales, se fabricaron entallas de distintas dimensiones en chapas de aluminio y acero. También se hicieron ensayos en chapas de aluminio unidades por soldadura por fricción. Los resultados obtenidos, muestran que estas ondas, son capaces de recorrer grandes distancias con pequeña atenuación, aportando información sobre la sensibilidad del método de detección de la entalla yen la soldadura en la estructura.